الدفاع الروسية تعلن عن جاهزية أول لقاح روسي ضد كورونا بعد اكتمال مرحلة التجارب السريرية بنجاح (روسيا اليوم)

أعلن رسلان تساليكوف، النائب الأول لوزير الدفاع الروسي، عن جاهزية أول لقاح روسي لمنع الإصابة بفيروس كورونا.
وكانت وزارة الدفاع أعلنت أمس الاثنين، عن انتهاء التجارب السريرية للقاح ضد “كوفيد-19″، وبأنه سيتم تخريج جميع المتطوعين.
وأشارت الوزارة إلى أن “نتائج الاختبار المتاحة تظهر بوضوح تطور استجابة مناعية لدى جميع المتطوعين نتيجة التطعيم، ولم يتم الكشف عن أي آثار جانبية أو مضاعفات أو ردود فعل سلبية من المتطوعين في وقت الخروج من المستشفى”.
وقال تساليكوف في مقابلة صحفية “تم بالفعل إجراء التقييمات النهائية لنتائج الاختبار من قبل المتخصصين والعلماء في المركز القومي للبحوث. في وقت الخروج من المستشفى، شعر جميع المتطوعين، دون استثناء، بعد تلقيهم مناعة من الفيروس التاجي، بالراحة. وهكذا، أصبح أول لقاح محلي ضد الإصابة بالفيروس التاجي الجديد جاهزا”، بحسب ما نقلت صحيفة “أرغومينتي و فاكتي”.
وكان رئيس معهد البحوث الـ48″ التابع للجيش الروسي، سيرغي بوريسيفيتش، قد صرح في وقت سابق أن اللقاح الذي تم تطويره بالتعاون مع وزارة الدفاع قادر على حماية صاحبه من الفيروس لفترة طويلة.